МоскваВикипедия говорит нам, что:Википедия говорит нам, что:
Это столица Российской Федерации, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области, в состав которой не входит.
Крупнейший по численности населения город России и её субъект — 11 979 529 чел. (2013), самый населённый из городов, полностью расположенных в Европе, входит в первую десятку городов мира по численности населения. Центр Московской городской агломерации.
Москва находится в центре европейской части России, в междуречье Оки и Волги, на стыке Смоленско-Московской возвышенности (на западе), Москворецко-Окской равнины (на востоке) и Мещёрской низменности (на юго-востоке). Территория города на 2012 год составляет 2511 км²(а теперь, когда "Москва пролилась" - еще больше. Точные цифры найду потом. Наверное). Треть (870 км² находится внутри кольцевой автомагистрали (МКАД), остальные 1641 км² — за кольцевой автодорогой.
Историческая столица Великого княжества Московского, Русского царства, Российской империи (в 1728—1730 годах), Советской России и СССР. Город-герой. В Москве находятся федеральные органы государственной власти Российской Федерации (за исключением Конституционного суда), посольства иностранных государств, штаб-квартиры большинства крупнейших российских коммерческих организаций и общественных объединений. В городе организована система местного самоуправления.
Расположена на реке Москве в центре Восточно-Европейской равнины, в междуречье Оки и Волги. Как субъект федерации, Москва граничит с Московской и Калужской областями.
Москва — важный туристический центр России; Московский Кремль, Красная площадь, Новодевичий монастырь и Церковь Вознесения в Коломенском входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она является также важнейшим транспортным узлом. Город обслуживают 5 аэропортов, 9 железнодорожных вокзалов, 3 речных порта (имеется речное сообщение с морями бассейнов Атлантического и Северного Ледовитого океанов). С 1935 года в Москве работает метрополитен.
ru.wikipedia.org/wiki/Москва
Карта московского метро, интерактивная. На случай, если вам интересно отследить местонахождение описываемых в тексте станций.
metro.yandex.ru/moscow/Отправная точка большинства моих похождений - Речной вокзал
Вот этотОговорюсь сразу - Химки, моя малая родина, частью Москвы не являются. Поэтому я так и хихикаю, если назвать меня москвичкой.
Я начала "понаезжать" в столицу в 11 классе - сперва это были просто прогулки в Царицыно. От Речного вокзала, через весь город, угу. Не сиделось нам дома)
Университет вынудил нас "наезжать" в Мск чаще - каждый четверг с 10 утра до 4 дня мы паслись в стенах ГПНТБ, получая бесценные знания о том, что яблоко звенит на рамке металлодетектора, в банкомате всегда есть размен, картофельное пюре лучше всего с котлетой, но раз нет денег, то студента спасет гречка с грибной подливкой за 40 рублей - "у вас такие глаза голодные", что охранникам нужно хамить и давить на психику в равной пропорции, чтобы добраться до туалета и буфета, а также, что "Адамьянца нет и не будет!". А, еще нам здесь читали информатику, защиту информации, социальные коммуникации и мы два года безуспешно пытались догнать препода по автоматизированным информационным системам, тварь прогуливающую.
И Ленинка. "Великая библиотека", подхваченное мною из "Метро 2033", она же РГБ. Страшное место, где собраны все или почти все издания России и бывшего СССР. Сколько времени я проторчала там, собирая материалы для курсовых и диплома! А сколько денег оставлено в копировально-множительном отделе! Хо-хо, как говорила Эллочка-людоедочка!
Так вот.
Я люблю и ненавижу этот безумный город.
читать дальшеВ Филях может лить, как из ведра, а в Останкино в это же самое время светит яркое солнышко. Москвичи либо берут с собой зонт, увидев тучи за окном, либо не берут его в принципе. Большую часть московских дождей можно переждать в каком-нибудь заведении.
Московские улицы, при неудачном стечении обстоятельств, в ливень превращаются в реки, в снегопад - в снежные поля, порою - в сугробы, в жару - в филиал пустыни. Они коварны - могут вывести с оживленной улицы в тихий дворик или наоборот, на набережную, к метро, музею, церкви, магазину, учреждению или "а я вообще где?", а могут коварно оборваться прямо у вас под ногой, потому что джамшутам было дано указание сменить асфальт на тротуарную плитку. Шаг - и вы по щиколотку в песке. Стоите, ругаетесь и пытаетесь решить, как это обойти, а на вас неодобрительно смотрит памятник Окуджаве. Неприятно, однако.
Широченные проспекты, автомобильные и пешеходные, узкие переулочки, изгибающиеся под самыми нелепыми углами. Дворцы и сталинские высотки, хрущевки и брежневки, сталинский ампир, ар нуво, модерн, конструктивизм и прочая прочая. Асфальт, булыжник, плитка и черт-знает-что-под-ногами в межсезонье. Вверх и вниз по московским холмам и лучше бы на общественном транспорте, а не на своих двоих. Лучший транспорт в Мск - метро. В центре оно везде, пытаясь заблудиться пройдешь пару-тройку станций.
читать дальшеМетро не стоит в пробках, ходит по расписанию и является прекрасным тренажером. Не верите? В московском метро можно прокачать навыки: ориентирования по схеме и объяснения собеседнику в какой именно выход ему нужно( при любом уровне шума вокруг), удержания равновесия в положении стоя, стоя на одной ноге, стоя на носочке без опоры на поручни и с огромной сумкой\ребенком\собакой\аквариумом в руках, чтения чужих книг боковым зрением, медитации, сна четко до своей остановки сидя, стоя и в полете по вагону, внесения габаритных пассажиров в переполненный вагон, а также прокачаете ноги и попу, если будете ходить по остановленным эскалаторам.
А еще оно красивое, чем-то похожее на дворцы и храмы: мрамор и гранит, позолота, статуи, мозаичные панно, витражи, барельефы и чего только нет.
Да и работает оно с 6 утра до 1 ночи, вполне можно успеть добраться до дому."Moscow never sleeps", как гласит известная клубная композиция.
читать дальшеДа-да, этот город не спит. Есть, конечно, так называемые спальные районы, где жизнь замирает в 11 вечера.
В пределах Садового кольца можно поесть в 3 часа утра, прикупить книг, продуктов и одежды. Есть круглосуточные салоны красоты и мебельные магазины - помимо ночных клубов и подобных заведений)
А еще есть ночные экскурсии по городу в теплое время города и "Ночь музеев".
И подсветка ночная очень красивая. Например, мне очень нравится шар земной на фасаде здания Центрального Телеграфа - крутится и светится, сразу ощущение праздника.не нашла картинку сюда)"В Москве есть все, а то, чего нет сейчас - "доступно под заказ в течение 14 дней""
читать дальшеВот да, именно так. Супермаркеты деликатесов, огромные продуктовые магазины и лавочки "продукты 24 часа" с ассортиментом системы сельпо. Ларьки с мороженым, сигаретами и десятками видов дешевого пива. Рестораны, бары, кафе, фастфуд, лапшичные, чебуречные и даже пельменные. Кондитерские, булочные, пекарни, кофейни и "Чай-кофе" на Мясницкой, который за сотню лет существования пропах кофе до самой последней ширмочки с райскими птицами в витрине.
Гиганты книготорговли типа "Молодой гвардии" и "Библио-глобуса", сеть книжных "Читай-город" и маленькие тематические магазины типа "Медкниги", в витрине которой разложены ланцеты, фотографии операций и старый саквояж, и магазина антикварной книги, в котором чего только нет.
Есть радиорынки и легендарная Горбушка, где можно купить любой гаджет, починить почти все, что угодно и купить любую игру и фильм, когда-либо выпущенный человечеством.
Есть антикварные магазины и блошиный рынок, несколько мест, где продаются дизайнерские и хенд-мейд вещи.
Огромные торговые центры и рынки соседствуют со стихийными базарчиками. А в Козихинском переулке, совсем рядом с Тверской, бабулька продает с лотка семейные трусы безумных расцветок.
Мода распространяется по России именно с Москвы, большинство новинок первым делом привозят сюда. Причем мода не только на одежду, но и на гаджеты, машины, даже слова и обороты речи.Многие приезжают сюда работать, но еще больше - учиться.
читать дальшеБольше 200 ВУЗов, государственных и не очень, приличных и как повезет. А еще школы, гимназии и лицеи с углубленным изучением всего, чего только не и без оного.
И курсы всего, чему только один человек может научить другого: языки, ремесла, искусства. "Драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота"(с) Были бы время и деньги, а валять зверей из шерсти, писать по-арабски, делать рыцарские доспехи из жести и рисовать песком вас научат. В той или иной степени.
А еще ведь ординатура в московских клиниках, а еще курсы переподготовки и повышения квалификации... Есть, чем заняться.И здесь постоянно что-то да происходит: то выставку привезут из просвещенной Европы, то гей-парад, то ярмарка меда, то турнир по теннису. Пляжному. В мегаполисе. Сама удивилась.
читать дальшеСумасшедшее количество музеев всех направлений и выставок. Автосалоны и выставки-продажи вооружений и всяческих летательных аппаратов. А еще планетарий, зоопарк и ВДНХ.
Заповедники, Ботанический сад (несколько филиалов, между прочим) и музеи-усадьбы, в которые при желании и должной ловкости можно попасть бесплатно.
Огромное количество всяких клубов по интересам, которые устраивают свои мероприятия с тем или иным размахом. Но что-то меня унесло не туда. За что я люблю этот город? За то, что здания здесь украшены изображениями рабочих, ученых и крестьян, отбойными молотками, наковальнями, звездами и лиственными узорами.
За то, что рядом с Тверской можно купить мороженое за 30 рублей, а на Кузнецком мосту почти всегда работает банкомат Сбербанка.
За то, что с мая по ноябрь на Болоте жгут фаерщики, а на Воробьевых по ночам собираются байкеры.
За платформу Лось и Газетный переулок.
И, наверное, за то, что к этому городу нельзя остаться равнодушным
Задавайте вопросы, если таковые имеются. Отвечу со своей, "понаехавшей" точки зрения.